Une dédicace cette fois à ma belle maman, qui avait acheté une machine à faire les pâtes fraîches et n'avait jamais osé s'en servir. 
Ni une ni deux, je prends l'engin en main pour essayer de dompter la bête.
Pour cette grande première il a fallu presque 8 mains et un grand coup de ménage car de la farine je vous assure qu'il y en avait partout.
en tout cas un régal à faire

!photo 2 (1)

Pour les proportions il faut : 

50g d'oeufs pour 100g de farine (on peut aussi comme ce que j'ai testé mettre 30g de semoule de blé dur et 70g de farine)

On a fait le choix d'utiliser le robot pétrisseur pour la pate ( 800g de pate tout de même)
Une fois la pate bien pétrie ( 5 min) former une boule et mettre un film alimentaire dessus au contact.
Laisser reposer 1h.
Sortir la machine à pate et suivre le mode d'emploi.
Ne jamais utiliser d'eau sur la machine mais de la farine si la pate accroche.
On a donc passer des petits patons dans le laminoir (il a fallu trouver la bonne taille :  3 pour nous)
Et c'est la qu'on a eu besoin de plus de mains car les patons ont fait de grandes très grandes pates!
Ensuite on passe dans le laminoir découpeur de tagliatelles et là aussi besoin d'aide.
N'ayant pas de séchoir à pate on a mis sur un torchon avec de la farine (mais ce n'est pas idéal pour la quantité que nous avions.
La prochaine fois on utiliser l'étendoir à linge!.
Laisser sécher les pates pendant 1h.
Faire bouillir de l'eau avec du sel, et plonger les pates 2 à 3 min maxi pour la cuisson.
On a servi avec une sauce bolognaise.
Verdict : délicieuses! avec un aspect bof mais aldente et manque un peu de sel, à tester avec un peu de sel dans la pate...

A refaire ! avec plus de techniques et de maitrise

Quelques photos du carnage :

photo 1 (4)

photo 1 (5)

photo 1

 

 

Je me suis inspirée du blog http://www.undejeunerdesoleil.com/2012/03/pates-fraiches-maison-les-8-regles-dor.html