28 août 2013

Brochettes de noix de Saint Jacques aux finades des montagnes

Ingrédients pour 6 brochettes : une 60aine de petites noix de saint jacques surgelées12 tranches de finades des montagnes Maison ColomboAil en poudrehuile d'olive Aglandau moulin de villevieilleDécongeler les noix de saint jacques.Piquer le bout d'une tranche de finades puis une noix, replier la finade pour repiquer une noix.Faire ainsi de suite jusqu'à épuisement. prévoir 2 tranches de finades et 10 noix par brochette.Dans une poele grill, mettre de l'huile d'olive et saupoudrer d'ail généreusement.Faire cuire/griller les... [Lire la suite]

09 juillet 2013

Samoussas courgette & Sardines à l'orange

  Ingrédients pour 2 : 1 courgette du jardin1 oignon2 CS de sauce soja Kikkoman3 feuilles de brick1 boite de sardines à l'orange La Perle des Dieux.2 CS de fromage blancHuile de colzaLaver et couper la courgette en petits dés.Emincer l'oignon.Dans un wok avec un fond d'eau, mettre la sauce soja avec les courgettes et l'oignon.Faire cuire les courgettes jusqu'à évaporation du liquide.Saler et poivrer.Préparer les feuilles de bricks.Les couper en 2.Dans un bol, mélanger le fromage blanc avec les sardines à l'orange.Ecraser... [Lire la suite]
05 juin 2013

Poisson au soja

Ingrédients :2 pavés de poissons 2 CS de sauce soja teryiaki KikkomanDans une poele, sur une feuille de cuisson (ou un peu de matière grasse), disposer les pavés de poissons.Cuire complètement et à la fin de cuisson mettre la sauce soja.Finir de cuire jusqu'à absorption complète du soja ce qui fera caraméliser le poisson.Servir accompagné de riz Recette réalisée pour mon partenaire :
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22 avril 2013

Noix de st Jacques en persillade, riz et julienne de légumes

Ingrédients pour 1 personne: 200g de noix de St JacquesAil en poudre1 CS de persil 30g de riz cru1 carotte1 courgette6 poireaux des vignes1 CS de crème liquide 1 CS de vin blancPréparer la julienne de légumes :Couper les légumes (courgette, carotte, poireaux) en batonnets.Dans une poele, mettre tous les légumes avec un fond d'eau pour éviter que ça attache.Pendant que les légumes cuisent, faire cuire le riz dans de l'eau selon mode d'emploi du paquet.Dans une poele, mettre les noix de st jacques (congelées pour moi) et les... [Lire la suite]
12 avril 2013

Filet de lieu noir aux poireaux des vignes

Une collègue m'a ramenée des poireaux des vignes. Ce sont des légumes perpétuels. Ils ressemblent à des poireaux en miniature avec un goût légèrement plus doux et sucré.On peut les ramasser dans les vignes ou même on peut en trouver dans nos jardins.Il ne faut pas manger les petites boules (graines) à la base du poireau.il est fortement conseillé de bien les laver. Ingrédients : 2 filets de lieu noir (environ 240g)Des poireaux de vignes (environ une 20aine pour moi)1 CS d'huile d'olive AOP de Nîmes du Moulin de villevieille1 citron... [Lire la suite]
28 mars 2013

Calamars en persillade

Ingrédients :500g de calamars surgelés2 échalottes3 gousses d'ailPersilHuile d'olive Picholine du Moulin de VillevieilleFaire décongeler les calamars au micro onde.Dans une poele, faire chauffer l'huile d'olive.Faire revenir les échalottes et l'ail hachés finementMettre les calamars et le persil.Faire revenir à feu fort.Les calamars vont rendre beaucoup d'eau, cuire jusqu'à évaporation.Servir immédiatement. Recette réalisée pour mon partenaire :

05 mars 2013

Crevettes panées au curly

  Ingrédients pour une 30aine de petites crevettes :30 petites crevettesLa moitié d'un paquet de curly ou biscuits salés à la cacahuète1 oeufFarineUne friteuse avec de l'huilePrendre 3 bols.Dans un bol, mettre l'oeuf battu.Dans le 2ème bol, mettre de la farine.Dans le 3ème bol, mettre les curly mixés.Décortiquer les crevettes.Faire chauffer la friteuse.Passer une crevette dans la farine puis dans l'oeuf et enfin dans la chapelure de curly.Hop à la friteuse.Cuisson environ 2/3 min.Servir aussitôt. Perso je l'ai préparé à... [Lire la suite]
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11 février 2013

Brandade de morue fait maison

Je vous propose aujourd'hui une recette traditionnelle du Gard. Il est important de savoir que la brandade de morue est composée uniquement de morue, d'huile (olive ou colza) et du lait ! Uniquement ces 3 ingrédients... pas de pommes de terre surtout ! Quand on rajoute de la pomme de terre, on parle alors de parmentier de brandade.Voici ma recette... IngrédientsMorue (j'ai choisi de la morue sous vide en desalage rapide 4 heures)Huile d'olive AOP de Nimes du moulin de VillevieilleLaitFaire désaler la morue selon le mode d'emploi du... [Lire la suite]
15 janvier 2013

Lamelle d'encornets à la tomate

Me voici de retour après des vacances au ski TELLEMENT méritées!!! Et de la neige j'en ai eu!!On repasse aux choses sérieuses, et mes envies de cuisiner sont décuplées... Ingrédients pour 2/3 personnes :500g de lamelles  d'encornets fraiche en direct du poissonnier1 boite de tomates fraiches en coulisThymAil en poudreSel, poivrehuile d'oliveCouper les encornets en lamelles.Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y plonger les lamelles pour les attendrir.Elles vont faire de l'écume et réduire. (compter 5 min dans... [Lire la suite]
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07 janvier 2013

Filet de plie (carrelet) au four

Ingrédients : 2 filets de pliehuile d'olive1 citron vertThymAil en poudre. Préchauffer le four à 180°C.Dans un plat allant au four, mettre les filets de plie, verser un filet d'huile d'olive sur les filets.Saupoudrer de thym et d'ail en poudre.Mettre le jus du citron vert sur l'ensemble des filets.Passer au four environ 25 min
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