08 mai 2015

Pates fraiches

Une dédicace cette fois à ma belle maman, qui avait acheté une machine à faire les pâtes fraîches et n'avait jamais osé s'en servir. Ni une ni deux, je prends l'engin en main pour essayer de dompter la bête.Pour cette grande première il a fallu presque 8 mains et un grand coup de ménage car de la farine je vous assure qu'il y en avait partout.en tout cas un régal à faire ! Pour les proportions il faut :  50g d'oeufs pour 100g de farine (on peut aussi comme ce que j'ai testé mettre 30g de semoule de blé dur et 70g de... [Lire la suite]

20 novembre 2013

Lasagnes aux blettes sauce mornay

Ingrédients : 1 botte de blettesPâtes à lasagnes (pour moi pate à lasagnes Herta au frais)150g de Gruyère râpéSauce mornay (base béchamel à laquelle on ajoute du fromage râpé et un jaune d'oeuf) :30g de beurre30g de farine1/2 litre de Laitmuscade1 jaune d'oeuf150g de gruyère râpéSel, poivre Laver et couper les blettes (les côtes et les feuilles).Les faire cuire dans une marmite dans de l'eau bouillante pendant 30 min.Dans une casserole, préparer un roux (faire fondre le beurre puis ajouter la farine, donner lui une... [Lire la suite]
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08 août 2013

Risotto au broucaou et foué catalan

Ingrédients : 250g de riz arborio pour risotto1 litre de bouillon  fait avec 2 sachets de bouillon de volaille  à infuser Ariake1 oignon10 cl de vin blanc2 CS d'huile d'olive AOP de Nîmes du moulin de VillevieilleDu Fouet catalan Le Marché Moderne100g de broucaou Le Marché ModerneEmincer l'oignon.Dans une poele, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les oignons pendant 5 min.Ajouter le riz cru et le rendre translucide (2/3 min)Déglacer avec le vin blanc. Laisser évaporer 1 min.Emincer le poireau et le... [Lire la suite]
19 juillet 2013

Pate à pizza maison en MAP

Cette recette de pate à pizza est réalisée avec une machine à pain. Ingrédients pour 5/6 pizzas:400 ml d'eau2,5 CS d'huile d'olive picholine du Moulin de Villevieille2,5 CC de sel800g de farine de blé bio Farin'up2,5 CC de levure boulangère sèche (1 sachet)2 CS de thymDans la machine à pain, mettre dans l'ordre : eau, huile, sel, farine, levure, thym.Sur ma machine j'utilise le mode pate fraiche (1h20).Une fois le temps passé, sortir la pate.Faire des patons identiques.Fariner le plan de travail pour travailler la pate à... [Lire la suite]
04 juillet 2013

Ravioles d'escargots au pesto de roquette et sa crème de parmesan

Ingrédients pour 3 personnes soit 15 grosses ravioles: 1 pate à pasta herta 200g15 escargots L'escargot de BourgognePesto de roquette (recette ici)Pour la crème de parmesan : 20 cl de crème entière liquide50g de parmesan1 CC de maizenaDérouler la pate à pasta et couper des rectangles (pour pouvoir replier la raviole et obtenir un carré)Disposer une cuillère à café de pesto et 1 escargot.Refermer la raviole et pincer les bords à la main ou à l'aide d'une fourchette.Pour les plus outillés, vous pourrez utiliser un moule à raviole qui... [Lire la suite]
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31 mars 2013

Risotto façon paella au chorizo

  Ingrédients (pour 4 personnes)500g de riz arborio1 oignon3 CS d'huile d'olive AOP de Nîmes1 litre de bouillon de poule25 cl de vin blanc3 doses de safran16 tranches de chorizo des salaisons Oberti100g de parmesanSel, poivre.Emincer l'oignon.Dans une poele, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les oignons pendant 5 min.Ajouter le riz cru et le rendre translucide (2/3 min)Déglacer avec le vin blanc. Laisser évaporer 1 min.Ajouter le safran.Verser le bouillon de volaille petit à petit.Faire cuire à feu moyen... [Lire la suite]
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22 février 2013

Gnocchi carotte champignons noirs

Ingrédients pour 1 assiette :100g de gnocchi2 petites carottes1/2 oignon1 CS de sauce sojaDes champignons noirs asiatiques réhydratés.Huile de sésame1/2 CC de citronnelle en poudre ( achat de citronnelle sur l'ile aux épices) Dans une casserole, faire bouillir de l'eau avec la citronnelle.Faire cuire les gnocchis.Dans une poele, faire revenir les oignons, les carottes et les champignons émincés dans de l'huile de sésame.En fin de cuisson, ajouter la cuillère à soupe de soja.Incorporer les gnocchis.Recette réalisée grâce à mon... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

Lasagnes aux aubergines

  Ingrédients pour 4 parts :1 aubergine200 ml de coulis de tomatePates à lasagneBéchamel (recette ici)Sel, poivreThymAil en poudre.50g de gruyère râpé.Préparer la béchamel selon la recette ici.Laver l'aubergine et la couper en rondelle.Dans une poele, faire cuire l'aubergine avec un fond d'eau (pour éviter les matières grasses).Rajouter le coulis de tomates, saupoudrer de thym, ail en poudre, sel, poivre.Préchauffer le four à 180°C.Dans un plat allant au four, disposer une couche de pate, une couche d'aubergine, une... [Lire la suite]
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11 novembre 2012

Gnocchi fait maison

Voilà, un de mes plats préférés : les Gnocchis  à toutes les sauces!!! Acheter les gnocchis au supermarché, c'est pratique mais bon les faire soi même c'est gratifiant... surtout quand on n'a jamais fait de pâtes maison.Allez c'est parti, je teste ! Le résultat n'est pas très beau mais alors qu'est ce que c'est bon!!! Miam ... Promis la prochaine fois je tâcherai de faire de "jolis" gnocchis!Bonne fin de weekend Photo : Gnocchis parsemés de gruyère râpé ingrédients: 500g de pommes de terre pour faire de la purée160g de... [Lire la suite]
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