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Ingrédients : 
1 botte de blettes

Sauce mornay (base béchamel à laquelle on ajoute du fromage râpé et un jaune d'oeuf) :
30g de beurre
30g de farine
1/2 litre de Lait
muscade
1 jaune d'oeuf
150g de gruyère râpé
Sel, poivre

Laver et couper les blettes (les côtes et les feuilles).
Les faire cuire dans une marmite dans de l'eau bouillante pendant 30 min.

Dans une casserole, préparer un roux (faire fondre le beurre puis ajouter la farine, donner lui une couleur dorée) et ajouter le lait doucement petit à petit en remuant avec un fouet hors du feu.

Remettre à cuire pour épaissir à feu doux. Ajouter la muscade, sel, poivre.
Compter environ 10 min de cuisson pour épaissir.
En fin de cuisson ajouter le gruyère râpé et le jaune d'oeuf.
Bien mélanger.

Dans un plat à gratin,mettre les blettes et recouvrir de la sauce mornay.
Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 min.