tarte abricots meringuée2


Ingrédients :

PATE SABLEE :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel

GARNITURE :
1 pot de confiture d'abricots mixés maison de préférence (réalisée pour ma part avec 6 kg de fruits et 3 kg de sucre)
3 oeufs
1 CC de maizena

MERINGUE
- 2 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre glace
- 1/2 cc de levure chimique

tarte abricots meringuée1


PÂTE:

Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.
Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que
tout le beurre soit absorbé (!!! Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).

Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
Incorporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.
Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.

Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnir la de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C. (NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).

CRÈME A L'ABRICOT: 

Mettre la confiture d'abricot et la Maïzena dans une casserole.
Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les oeufs dans un récipients séparé.
Une fois les oeufs battus, incorporer aux abricots 
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
Le mélange va commencer à s'épaissir.
Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème  pourrait brûler.

Oter du feu et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.

MERINGUE:

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.
Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme.
Recouvrir avec les blancs en neige et napper.
Cuire à four doux (120°C/150°C) juqu'à ce que la meringue dore (10 mn)
Finir par un petit coup de chaud sous le grill du four si la meringue n'a pas doré

Avec cette recette, je participe au concours organisé par les Délices de Reinefeuille